专题版块  Thematic section
启东市街镇级社会组织孵化基地建设规划游学班顺利开展
来源: | 作者:proe1190a | 发布时间: 426天前 | 184 次浏览 | 分享到:
启东市街镇级社会组织孵化基地建设规划游学班顺利开展
关键词:街道级孵化基地、规划设计、游学班
为进一步推进启东市社会组织长足发展,建立完善的社会组织孵化、培育、支持、成长的综合性发展平台,构建“市-街(镇)”层级社会组织孵化基地,发挥街道(镇)乃至社区一级的平台作用,发挥在地优势,挖掘、联动草根社会组织,公益团队、社区爱心骨干等社会公益力量,精准把握百姓需求与痛点问题。由启东市民政局牵头,启东市社会组织服务中心、苏州市姑苏区乐助社工所承办组织各街道、乡镇共18余人前往无锡进行参访游学。
为期一天的参访游学在无锡市江溪街道社区发展创新发展园拉开帷幕,创新发展园的同事通过一段年度回顾视频让大家从街道的顶端设计到针对社区、社会组织、社工不同层级的创新设计到成果有了全面的了解。
接下来,创新发展园的同事带领大家从一楼到三楼进行了详细的介绍,大家对街道的社区资源地图、党建项目服务开展、社区治理等颇有兴趣,现场与相关负责人进行了沟通与交流。
第二站,来了到了旺庄街道的益创空间,在益创空间我们以座谈的方式进行了参访学习,益创空间的社工也是通过年度回顾视频向大家介绍了运营模式、内容与机制等,同时针对个别优秀项目也进行了详细的介绍,现场大家对运营设计、运营内容等主题进行了深入的沟通与交流。
最后一站,来到的是东亭街道公益孵化中心,孵化中心设置在沿街的店面上,工作人员重点向我们介绍了空间布局与功能设置,由于孵化中心刚启用不久,大家对空间设置、功能设置、软装设置等进行了深入交流。
为期一天的参访游学活动在合影中结束了,虽然天气炎热,大家学习的积极性和热情以及对于规划建立街(镇)级社会组织孵化基地,发挥基地实效充满信心。
组织开展此次“市-街道(镇)“两级社会组织孵化基地建设规划活动重点是提升街(镇)社会组织培育意识,提升孵化基地建设能力,为街(镇)级的孵化器建设提供技术支持。以启东市社会组织孵化基地为核心,建立街道一级的功能定位清晰的、服务精准的、组织落地的、反馈机制有效的孵化服务体系,与市一级孵化平台形成完善的孵化、服务网络。